2012年10月23日のよしなしごと
@D16: なるほど、来年試してみます。 QT @cloak_stormwalk: @D16 栗は2週間ほどチルド冷蔵すると甘みがはっきり分かるほど増すらしいですよ。
2012-10-23 20:14:51 via Tween to @cloak_stormwalk
@D16: つや姫は今の県知事さんも推してるね。あとはもう遅いかも知れないけど、駅弁なら山形駅で九十九鶏弁当というのがシンプルにオイシイよ。 QT @pocari0415: @D16 岩波蕎麦買いました。何となく文学的な香りがします。晩菊と凍み餅も買いました。つや姫関連のお土産が多いですね。
2012-10-23 20:14:14 via Tween to @pocari0415
@D16: うお、それは悪魔の囁き QT @Fighter_KOU: @D16 バニラアイスに軽く合わせて食したいわぁwww
2012-10-23 20:13:15 via Tween to @Fighter_KOU
@D16: 栗ご飯もつくって美味しかったので合わせ技で1本です QT @aoi8086: @D16 (……そして順調にお腹まわりが…( ・∀・ ))
2012-10-23 20:13:05 via Tween to @aoi8086
@D16: 今朝作ったマロンクリームをパンに塗って焼いて食べる。ちょっと甘味が控えめだったのでメープルシロップ足した。なかなか。今回は牛乳だったけど、生クリーム使ったらもっとコクがでて良かったろうな。来年試してみよう。
@D16: @pocari0415 蕎麦なら、新幹線ホームのところの土産物のところで岩波蕎麦っていう生蕎麦があってこれが美味しかったと思う。お菓子なら、シベールのラスク。これも駅で売ってる。あとは漬け物がOKなら晩菊というのがご飯のお供に良いよ。
2012-10-23 10:01:43 via Tween to @pocari0415
@D16: 実家から庭の栗を送ってきてもらったので、圧力鍋でゆでた。こうすると鬼皮も柔らかくなるし剥きやすい。市販の栗よりは小さいので上手くむけたのは栗ごはん用に、崩れたのはまとめて牛乳と砂糖とラム混ぜてすり鉢ですって煮詰めてクリームにした。昼はパン買ってきて塗って食べよう。
@D16: 近くにあるお米やさんでは福島のお米を仕入れている。ちゃんと検査に通った米なのに、敬遠するひとがいて悔しいと話していた。作っている人も悔しいだろうけど、自信を持って売っている人達だって悔しいのだ。